Bavardages Gourmands

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MiamBox ! Retour sur la soirée Fashion Tapas et la recette des burgers 100% Canard

Voilà quelques jours, je vous annonçais l’événement incontournable, celui dont tout Paris parlait, celle où il fallait être ! La soirée Fashion tapas lancée par le collectif de la conserve – aussi appelée Miambox dans le cercle des inités, était l’occasion pour les artistes culinaires, les stylistes gustatifs, de revisiter des boîtes en haute couture.

Trois équipes constituées d'espoir de la mode culinaire se sont démenées pour plaire aux pupilles et aux papilles.
- Anne de Panier de Saison, Marie de Paris dans ma Cuisine, Anne-Hélène de la Cuisine d'Anne-Hélène.
- Salma de Cuisinons en Couleurs, Thiphaine de Gourmandiseries, Valérie de la Francesca aux fourneaux.
- Marion de la Cuisine de Ion , Cécile de Petite fourchette et grande cuillère et moi.

Chaque maison de haute cuisine a créé une collection sur mesure constituée de 2 tapas salées et de 1 bouchée sucrée, le tout à partir de la dentelle de la conserve !

Un public de spectateurs ébahis, invités par les blogueuses émérites que nous sommes, a pu goûter aux 9 tapas créées et a tenté de deviner pour chacune d'elle la boîte qui se cachait derrière. Un vrai travail d'orfèvre, nous avons tous été bluffés de voir que ces vilains petits canards du placard se sont vus transformés en mets de grande qualité. Car oui, ces recettes ont été filmées et dévoilées aux yeux de tous. Derrière le rideau, de vraies prouesses ont été réalisées. Cette soirée a aussi été l'occasion de rencontrer, d'échanger, de savourer, de rire.

Avec mon équipe de choc, nous avons réalisé une verrine du soleil que vous trouverez sur le blog de Cécile, une bouchée sucrée "qu'elle est choux la belle hélène" que vous pourrez trouver chez Marion et un burger au canard et au chutney pêche-abricot.

Préparation :

Émincer l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec un peu de beurre.

Ajouter les fruits coupés en petits dés et le sirop.

Laisser réduire à feu doux. En fin de réduction, ajouter le vinaigre balsamique, assaisonner, réserver.

Réchauffer au four sur une grille le confit afin qu'il s'égoutte. Émietter le confit et réserver.

Couper les buns en deux et les poêler côté mie avec un peu de graisse de canard.

Découper des tranches de foie gras et y débiter 12 portions, réserver.

Pour le montage, tartiner la base du bun d'un peu de chutney avec un peu de roquette. Déposer la portion de foie gras, suivi de confit émietté. Refermer le burger et maintenir le tout avec un pic.

Retrouvez- la recette en vidéo

Un grand merci à CookNWeb pour l'organisation de ce super événement !

Ingrédients (pour 12 mini-burgers):

  • 3 oreillons d'abricots au sirop
  • 3 pêches au sirop
  • 15 cl de sirop des fruits
  • 1 oignon
  • 1 ças de vinaigre balsamique
  • Sel / poivre
  • 12 mini buns ou 4 grands
  • 1 boîte de foie gras
  • 1 cuisse de confit de canard
  • 1 cas de graisse de canard
  • Quelques feuilles de roquette

Suggestions

Commentaires

Pour avoir goûté au burger, j'avoue qu'il était terriblement bon et avait un goût de trop peu ;-)
Merci beaucoup Philo :) :) Toutes les recettes étaient terriblement gourmandes :)
Tentant les mini burgers. Chantal

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