Osso le mio đ¶ : le vrai Osso Bucco alla milanese !
KĂ©zaco lâosso bucco ?
(et pourquoi elle chante en plus ?!?)
Lâosso bucco est un plat constituĂ© de rouelles de jarret de veau longuement braisĂ© au vin blanc et Ă la sauce tomate. Cela rend la viande dĂ©licieusement fondante đet la sauce hyper parfumĂ©e !
En fait on a lâimpression que câest super dur Ă faire mais finalement câest assez simple. Cela nĂ©cessite juste un peu de cuisson pour avoir le fondant de la viande !
DâoĂč ça vient ?
Lâosso bucco (dont la traduction littĂ©rale signifie « os troué ») est un plat italien inventĂ© au XVIII Ăšme siĂšcle en Lombardie (rĂ©gion de Milan).
De nombreuses variantes existent : avec ou sans lĂ©gumes, avec ou sans sauce tomateâŠ
Jâai choisi de vous prĂ©senter ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e qui contient notamment du cĂ©leri et des carottes. Pour ceux, comme moi, qui nâaiment pas le cĂ©leri, sâil vous plaĂźt, conservez-le dans la recette. On ne retrouve pas du tout le goĂ»t du cĂ©leri mais il apporte beaucoup de parfum Ă la sauce.
Quâest-ce quâil me faut ?
- 1,5 kg de jarret de veau coupĂ© en rouelles dâenviron 5cm dâĂ©paisseur
- 500 mg de tomates en conserve
- 1 petite boĂźte de concentrĂ© de tomates (lâĂ©quivalent de 2 cuillĂšres Ă soupe)
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 3 gousses dâail
- du laurier
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- un peu de farine
- sel, poivre, huile dâolive
- facultatif: une boĂźte dâolives (noires ou vertes selon vos goĂ»ts)
Comment on fait ?
Etape 1
Passer les morceaux de viande dans de la farine.
Dans une cocotte ou un grand faitout, faire chauffer de lâhuile et y faire revenir les morceaux de viande sur feu moyen â fort. Les saler et poivrer. Ensuite, rĂ©server les morceaux de viande quand ils sont bien dorĂ©s.
Etape 2
Toujours dans la mĂȘme cocotte, faire revenir les oignons ciselĂ©s. Quand ils commencent Ă dorer, ajouter les tomates coupĂ©es en petits dĂ©s, le cĂ©leri hachĂ© et les carottes hachĂ©es. Ajouter ensuite le concentrĂ© de tomates.
Si vous sentez que ça accroche un peu, vous pouvez ajouter de lâeau.
Etape 3
Au bout de 5 minutes environ, dĂ©glacer avec le vin blanc. Puis ajouter les olives, le laurier et lâail hachĂ©. Saler et poivrer gĂ©nĂ©reusement.
Etape 4
Ajouter les morceaux de viande et faire cuire Ă feu moyen pendant une bonne heure.
La cerise sur lâosso bucco
Traditionnellement, lâosso bucco est servi avec du risotto mais ce plat sâaccorde parfaitement avec des pĂątes fraĂźches ou de la purĂ©e de pommes de terre.
RĂ©galez-vous đ!