Bavardages Gourmands

Recettes, bons plans, conseils et autres régalades

Quoi de n'oeuf ma poule ? Oeuf Cocotte au poireau et au saumon fumé

Encore une journée bien remplie qui s'achève !!! Ok, tu n'es pas ministre mais soyons sérieux, parfois tu te demandes si on peut vraiment les plaindre, eux?! Sans cesse en voyage, à faire "acte de présence" aux salons des terroirs (et ils ont bien BIEN fait acte de présence sur le foie gras... tiens tiens !). Une voiture avec chauffeur, des déjeuners "sur le pouce" avec des tickets restos à 24 €, des débats au "Pierre/papier/ciseaux"... ah... laisse-moi rire ! 

Alors que toi pendant ce temps-là, c'est metro-boulot-dodo ! Alors quand tu arrives chez toi le soir, alors même que "Le meilleur pâtissier" a déjà commencé, tu rêves d'enfiler ton pilou-pilou et de te mitonner un bon petit plat ! Et là, PAF ! c'est le moment que choisit ta copine Nadine pour t'appeler. "Allô? Alors quoi de neuf ma poule?". Et elle a, évidemment, plein de choses à te raconter : son nouveau Jules (qui s'appelle en fait François, qu'est-ce qu'elle est c**** celle-là!!),  son augmentation - bien moins élevée qu'escompté mais elle fait aller (euh, toi t'as eu droit à une troisième épaisseur sur vos papiers WC... ça compte ça?), ses prochaines vacances avec Jules ... bref, des infos de la plus haute importance!

Quand tu raccroches, Gérald a râté pour la 3ème fois sa pâte à choux et il est bien trop tard pour te préparer un boeuf bourguignon (si si, j'vous jure, c'était ça le "petit plat"). Alors hop, en deux temps trois mouvements tu con-cocottes une délicieuse alternative ! 

Préparation : 

Commencer par préparer la fondue de poireau : Eminer le blanc des poireaux finement et le rincer. Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Y ajouter le poireau et le laisser fondre durant 15 minutes environ, à feu moyen et sans coloration. Aujouter alors 2 cas de crème fraîche, du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.  

Couper le saumon en petits morceaux. 

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Placer un récipient d'eau afin de préparer un bain-marie. 

Dans des ramequins beurrés, placer un peu de fondue de poireau et du saumon fumé. Casser dans chaque ramequin un oeuf en plaçant le jaune au centre. Ajouter 1 cas de crème fraîche dans chaque ramequin. Saler et poivrer. 

Placer les ramequins dans le contenant d'eau et enfourner pour 10 à 15 minutes : le blanc doit être coagulé mais le jaune doit rester liquide. 

 

Pour 4 personnes : 

- 4 gros oeufs extra frais

- 6 cas de crème fraîche liquide

- 2 petits poireaux

- 150 gr de saumon fumé

- Sel/ Poivre

- Noix de muscade râpée

 

Suggestions

Commentaires

C'est vrai que c'est un bon petit plat pas trop trop compliqué et savoureux !
C'est bien vrai ça Aurore :)
J'adore les oeufs cocotte, il faut que j'en refasse. Les tiens me plaisent beaucoup !
Recette testée pour ma gamelle du midi, où j'ai rajouté quelques pâtes: parfait et délicieux :)
Une belle cocotte gourmande !!!

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