Bavardages Gourmands

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Tartisu. La Tarte façon Tiramisu de Chef !

Tarte Tiramisu Tartisu

Attention, aujourd'hui tu dégaines ta toque et ton tablier... tu as décidé de faire de l'ombre aux plus grands chefs ! Tu as tapissé ta cuisine de film plastique pour parer à tout imprévu, repeindre les murs n'étant pas à l'ordre du jour ! Tel un commando, tu t'es munie de toutes tes armes : fouets, cercles, poche à douille, casserole... tout le monde est au rapport ! Il va falloir filer droit, aucun écart ne sera toléré. La pâtisserie requiert de la technique, de la précision, de l'exigence. Alors, comme tu ne veux pas que tes invités te cassent du sucre sur le dos, tu as décidé que tu serais le temps d'une soirée le MasterPâtissier du jour !

Et tant qu'à se donner du mal, autant donner dans la Haute Couture.... Ton addiction légendaire pour le Tiramisu va à nouveau faire des ravages. Oui mais soyons honnêtes, ce n'est pas le dessert le plus esthétique qui soit. Si Dior se lançait dans la pâtisserie, ils le priveraient de défilé ! Alors te voilà à t'arracher des mèches de cheveux... comment relooker ce dessert ? Un zeste d'imagination, un brin d'inspiration, un soupçon de création de grand chef, en un tour de main (ou plus, d'accord...) tu transformes Cendrillon en une princesse digne de la famille royale d'Angleterre ! Et qui mieux que Christophe Michalak, le prince charmant de la pâtisserie, pour guider tes prouesses culinaires?

Quelques heures plus tard, après avoir suivi au gramme près la recette du maître, les cheveux en vrac, de la pâte collée sur le front et les manches pleines de mascarpone, tu n'es pas peu fière du résultat ! Une excellente recette, savoureuse, légère et raffinée... De quoi épater tout le monde !

 

Préparation de la pâte à tarte sucrée :

Tamiser la farine, la fécule, la poudre d'amande et le sucre glace, au dessus d’un saladier. Couper le beurre, les mettre dans le saladier et travailler le tout à la main. Ajoutez l’oeuf. Mélanger et mettre en boule, filmer et stocker 1 heure au réfrégirérateur. Etaler la pâte sur une hauteur de 2 mm environ et la piquer à l’aide d’une fourchette. Faire des disques de la taille de vos cercles à tartelettes. Les placer dans le cercle préalablement beurré, et réfrigérer 1 heure avant cuisson. Faire cuire les fonds de pâte environ 10 minutes à 170°C. Laisser refroidir.

 

Préparation de la crème amandine :

Mélanger tous les ingrédients au fouet, sauf la crème. Ajouter ensuite la crème sans émulsionner sinon elle risque de gonfler au four. Réserver au frais. Dresser la crème d’amande sur les fonds de tarte préalablement cuits et enfourner pour 20 minutes supplémentaires à 170°C. Sortir du four et laisser reposer sur une grille.

 

Préparation de la crème mascarpone

Faire chauffer 2 cl de crème y ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide durant 20 minutes et essorée. Mélanger le Mascarpone avec le sucre, ajouter la gélatine avec la crème et l'essence de vanille. Monter 20 cl de crème fraîche en chantilly, mélanger au premier appareil. Réserver.

 

Dressage

A l’aide d’un pinceau, imbiber généreusement les tartelettes de café. Dresser par dessus la crème au mascarpone avec une poche à douille. Parsemer d'éclats de Nougatine, saupoudrer de sucre glace, d’un peu de cacao et de pépites de chocolat.

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Pour 6 tartes individuelles

-POUR LA PATE :

  • 190 gr de farine

  • 90 gr de sucre glace

  • 20 gr de fécule de pomme de terre

  • 35 gr de poudre d'amande

  • 130 gr de beurre

  • 1 oeuf

  • sel

-POUR LA CREME AMANDINE :

  • 200 gr de beurre

  • 200 gr de sucre semoule

  • 200 gr de poudre d’amande

  • 4 oeufs

  • 10cl de crème liquide

- POUR LE TIRAMISU :

  • 90 gr de mascarpone

  • 25 cl de crème liquide

  • 1 cac d'essence de vanille

  • 200 gr  d’éclats de nougatine

  • 70 gr de sucre semoule

  • 100 gr de pépites de chocolat

  • 1 double expresso

  • 10 gr de cacao en poudre non sucré

  • 10 gr de sucre glace

  • 1 feuille de gélatine

Suggestions

Commentaires

Une tuerie, un truc de fou! tu nous gates c'est trop trop tentant, et j'adore ton intro mdr! http://noviceencuisine.over-blog.com/
Merci pour ton petit message et un groooos bisou :)
Hahahah j'adore ton intro, en plein dans mon délire :) et bravo pour la recette, je l'essayerai a coup sur !!! Ferdycuisine.blogspot.ca
Ravie que le texte et la recette te plaisent Ferdy !!! :-) Tu me diras ce que tu en auras pensé ;-)
Superbe recette...comme toutes les autres!! Et le texte qui l'accompagne, je n'en parle même pas, c'est juste toujours très bien écrit!! J'adore :-)
Merci beaucoup Anne, ton commentaire me touche beaucoup ! des bisous
Je découvre ton blog, qui est superbement bien fait et j'avoue très appétissant :)) Je le garde en favoris hihi bisous
Merrciiiiiii Beaucoup Christelle :-) !! Trop contente que mon blog te plaise! Je vais tenter de te faire encore plein de gourmandises!! ;-)
Cette recette a l'air délicieuse !
Merci beaucoup audrey :) c'est le cas!!!

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