Recettes

Clafoutis aux pommes (au calvados), parce que le verre est dans le fruit 😁

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Kézaco le clafoutis aux pommes ?

Alors c’est un clafoutis (gâteau aux fruits recouverts d’un appareil à flan) dont on a remplacé les traditionnelles cerises par des pommes ce qui nous permet de se régaler toute l’année !

D’où ça vient ?

Le clafoutis a été inventé au milieu du XIX ème siècle dans le Limousin, où il est aussi appelé « milliard » (la classe 🤩).

Il est traditionnellement composé de lait, d’oeufs, de sucre, de farine et de cerises. Mais on peut aussi le faire avec plein d’autres fruits (pommes, prunes, poires, abricots, …). Un des dérivés les plus connus du clafoutis est le fameux far breton aux pruneaux.

Qu’est-ce qu’il me faut ?

  • 5 pommes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre (demi-sel de préférence. sinon vous pouvez utiliser du beurre doux et ajouter une pincée de sel)
  • un peu d’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • et du calvados (à doser en fonction de vos goûts mais une généreuse cuillère à soupe fera l’affaire)
  • un peu de sucre glace pour saupoudrer à la fin (ou encore du sucre vanillé)

Comment on fait ?

Etape 1

Préchauffer votre four à 180°C.

Etape 2

Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter l’extrait de vanille. Pour ma part, je fais tout au robot mais vous pouvez aussi utiliser un fouet ou un batteur.

Etape 3

Incorporer le calvados et le beurre fondu et bien mélanger.

Etape 4

Ajouter la farine petit à petit et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Etape 5

Ajouter enfin les pommes épluchées et coupées en lamelles.

Etape 6

Faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.

Etape 7

Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.

La cerise sur le clafoutis

Si vous n’aimez pas l’alcool en pâtisserie vous n’êtes pas obligé de mettre du calvados. Mais je vous rassure, cela reste quand même assez subtil et ça sublime le goût des pommes, donc ce serait dommage de s’en passer 😋.

Vous pouvez aussi remplacer le sucre glace par du sucre vanillé ou de la cassonnade que vous saupoudrez dès la sortie du four pour faire une croûte sucrée croustillante.

Enfin, vous pouvez décliner ce dessert à l’infini, avec des fruits qui aiment bien la cuisson comme les poires (agrémentées d’une petite liqueur de poire au lieu du calvados par exemple).

A vos spatules 👩🏻‍🍳!