Clafoutis aux pommes (au calvados), parce que le verre est dans le fruit đ
KĂ©zaco le clafoutis aux pommes ?
Alors câest un clafoutis (gĂąteau aux fruits recouverts dâun appareil Ă flan) dont on a remplacĂ© les traditionnelles cerises par des pommes ce qui nous permet de se rĂ©galer toute lâannĂ©e !
DâoĂč ça vient ?
Le clafoutis a Ă©tĂ© inventĂ© au milieu du XIX Ăšme siĂšcle dans le Limousin, oĂč il est aussi appelĂ© « milliard » (la classe đ€©).
Il est traditionnellement composĂ© de lait, dâoeufs, de sucre, de farine et de cerises. Mais on peut aussi le faire avec plein dâautres fruits (pommes, prunes, poires, abricots, âŠ). Un des dĂ©rivĂ©s les plus connus du clafoutis est le fameux far breton aux pruneaux.
Quâest-ce quâil me faut ?
- 5 pommes
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 20 g de beurre (demi-sel de préférence. sinon vous pouvez utiliser du beurre doux et ajouter une pincée de sel)
- un peu dâextrait de vanille ou un sachet de sucre vanillĂ©
- 100 g de farine
- et du calvados (Ă doser en fonction de vos goĂ»ts mais une gĂ©nĂ©reuse cuillĂšre Ă soupe fera lâaffaire)
- un peu de sucre glace pour saupoudrer à la fin (ou encore du sucre vanillé)
Comment on fait ?
Etape 1
Préchauffer votre four à 180°C.
Etape 2
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter lâextrait de vanille. Pour ma part, je fais tout au robot mais vous pouvez aussi utiliser un fouet ou un batteur.
Etape 3
Incorporer le calvados et le beurre fondu et bien mélanger.
Etape 4
Ajouter la farine petit Ă petit et mĂ©langer jusquâĂ obtention dâune pĂąte homogĂšne.
Etape 5
Ajouter enfin les pommes épluchées et coupées en lamelles.
Etape 6
Faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Etape 7
Saupoudrer de sucre glace et servir tiĂšde.
La cerise sur le clafoutis
Si vous nâaimez pas lâalcool en pĂątisserie vous nâĂȘtes pas obligĂ© de mettre du calvados. Mais je vous rassure, cela reste quand mĂȘme assez subtil et ça sublime le goĂ»t des pommes, donc ce serait dommage de sâen passer đ.
Vous pouvez aussi remplacer le sucre glace par du sucre vanillé ou de la cassonnade que vous saupoudrez dÚs la sortie du four pour faire une croûte sucrée croustillante.
Enfin, vous pouvez dĂ©cliner ce dessert Ă lâinfini, avec des fruits qui aiment bien la cuisson comme les poires (agrĂ©mentĂ©es dâune petite liqueur de poire au lieu du calvados par exemple).
A vos spatules đ©đ»âđł!