Recettes

La brioche moelleuse et facile : la reine du petit déjeuner !

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Kézaco la brioche ?

La brioche est une spécialité boulangère à mi chemin entre le pain et le cake. La brioche a une pâte levée au beurre, au sucre et aux oeufs très aérée et très moelleuse. Une bonne brioche est un véritable régal que l’on peut déguster au goûter mais surtout au petit déjeuner 😋!

D’où ça vient ?

Il y a plusieurs théories expliquant d’où vient la brioche et on ne connait finalement pas exactement son origine.

La brioche serait apparue dès le V ème siècle mais s’est développée sous la forme que l’on connait aujourd’hui à partir du XVI ème siècle.

Tout le monde connaît la fameuse phrase qu’aurait prononcée Marie-Antoinette quand on lui rapportait que le peuple réclamait du pain: « Qu’ils mangent de la brioche ! »

Une variante de la brioche est le pain-brié, qui est une spécialité normande assez proche de la brioche mais plus compacte.

Il existe maintenant autant de brioches que de régions françaises (pas tout à fait vrai mais pas loin 😜). On peut citer entres autres, la brioche parisienne, la brioche vendéenne, la gâche, la cogne, la brioche tressée…).

Je vous propose aujourd’hui une version simplifiée pour vous permettre de vous régaler facilement et rapidement 😋!

Qu’est-ce qu’il me faut ?

  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 30 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café de sel

Comment on fait ?

Tout d’abord j’utilise un robot pâtissier. C’est vraiment plus simple et ça fait tout le boulot tout seul !

Etape 1

Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve du robot.

Ajouter les oeufs petit à petit tout en faisant tourner le robot à vitesse lente et laisser pétrir pendant au moins 2 minutes.

Etape 2

Ajouter ensuite le beurre mou. Si vous n’avez pas pu le sortir du frigo suffisamment tôt, vous pouvez le mettre au micro onde à la puissance la plus faible pendant une minute.

Pétrir ensuite pendant 10 bonne minutes.

Etape 3

Recouvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever la pâte pendant au moins 2 heures.

Dégazer ensuite la pâte puis la mettre dans un plat à cake beurré et fariné (ou mieux, chemisé de papier sulfurisé !). Et laisser lever une heure de plus.

Etape 4

Badigeonner la brioche d’un oeuf battu avec l’aide d’un pinceau en silicone. Et enfourner pour 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

La cerise sur la brioche

Vous pouvez faire la pâte la veille en la filmant bien au contact et en la mettant au frigo. Vous la ferez lever le lendemain.

Le vrai régal d’une brioche est de la déguster tiède avec du bon beurre et de la confiture !

A vos spatules et régalez-vous👩🏻‍🍳!