Recettes

Le coofin : un cookie façon muffin

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Kézaco le coofin ?

Le coofin, mais qu’est-ce que c’est que ce nouveau mot. Et bien il s’agit simplement d’un subtil croisement entre le cookie et le muffin qui associe le moelleux des muffins avec le gourmand et fondant des cookies !

Alors oui, si vous êtes au régime, je vous conseille de passer votre chemin…

D’où ça vient ?

Le cookie est un biscuit rond originaire des Etats-Unis, et en général aux pépites de chocolat. Les muffins viennent également des Etats-Unis mais sont comme des petits cakes individuels, bien moelleux, et souvent aux myrtilles ou (encore) aux pépites de chocolat.

Donc le coofin vient d’un petit ingénieux qui a tenté un savant mélange entre les deux recettes afin d’avoir cette petite gourmandise délicieuse à la fois croustillante et moelleuse. Il s’agit d’un muffin avec un cookie sur le dessus qui apporte le croustillant et le fondant du chocolat !

Qu’est-ce qu’il me faut ?

Pour les cookies

  • 80 g de beurre mou (demi-sel si vous aimez – je trouve que ça donne un petit côté salé très léger et super agréable. sinon, vous pouvez ajouter une bonne pincée de sel)
  • 85 g de sucre (plutôt du sucre de canne ou de la cassonade, voire du muscovado)
  • 1 oeuf
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un peu d’extrait de vanille
  • 150 g de farine

Pour les muffins

  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 60 ml de lait
  • 60 g de chocolat
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf entier + 1 blanc
  • 1/2 sachet de levure
  • 120 g de farine

Comment on fait ?

Préchauffer le four sur 200°C (pas en chaleur tournante).

Etape 1

Préparons les cookies:

Bien mélanger le beurre, le sucre, l’oeuf et la vanille dans un saladier ou au robot.

Ajouter petit à petit la farine et la levure. Puis incorporer enfin les pépites de chocolat.

Etape 2

Et maintenant, les muffins:

Faire fondre le beurre avec le chocolat et le lait. Puis ajouter le jaune d’oeuf.

Mélanger la farine, la levure et le sucre puis y verser la préparation au chocolat.

Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Incorporer délicatement les deux blancs battus en neige.

Y ajouter enfin les pépites de chocolat.

Etape 3

C’est maintenant que la magie opère 🪄!

Chemiser les moules à muffin de caissettes.

Remplir à moitié les moules avec la préparation à muffin. Ajouter sur le dessus une généreuse cuillère à soupe de préparation à cookie.

Etape 4

Faire cuire 20 min à 200°C.

La cerise sur le coofin

Une fois sortis du four, il vaut mieux retirer immédiatement les caissettes. Une fois refroidis, vous pouvez les conserver dans une boîte pour conserver tout leur moelleux !

Régalez-vous et à vos spatules 👩🏻‍🍳!