Le velouté de tomates : des montagnes russes gustatives !
Je me permets de poster cette délicieuse recette de velouté de tomates vite fait car c’est vraiment une de mes entrées préférées (voire un plat à part entière quand on n’a pas trop faim) et surtout c’est très (très) facile à faire.
Qu’est-ce qu’il me faut ?
- des tomates: soit 4 tomates bien charnues, soit des tomates en boîte (tomates pelées au jus) (environ 800 g)
- une pomme de terre
- un oignon
- 2/3 gousses d’ail
- une herbe aromatique de votre choix: du thym, basilic, romarin, persil, origan, herbes de Provence…
- de l’huile d’olive
- sel, poivre
- facultatif: céleri branche, carotte
Comment on fait ?
Etape 1
Commencer par faire cuire les oignons sur feux moyen / fort avec de l’huile d’olive
Etape 2
Ajouter les tomates et l’ail écrasé (pour moi, le meilleur moyen d’écraser l’ail est en fait de le râper à la microplane. ça permet vraiment d’en faire une purée pour bien en ressortir le goût en un temps record !).
Ajouter de l’eau (environ le même volume que de tomates. c’est plus facile si vous avez choisi des tomates en conserve 😉).
Etape 3
Ajouter une pomme de terre coupées en petites morceaux puis les herbes aromatiques, et si vous le souhaitez une branche de céleri et/ou une carotte coupées en tous petits dés.
Saler et poivrer généreusement et laisser mijoter pendant une demi-heure.
Etape 4
Mixer longtemps jusqu’à obtenir un velouté parfaitement lisse. Pour ma part, j’utilise un mixeur plongeant qui est vraiment idéal pour réaliser des veloutés.
La cerise sur le velouté
Ce velouté peut se déguster chaud ou froid et peut se décliner à l’infini en fonction des herbes que vous utiliserez.
Chaud, vous pouvez l’agrémenter d’une généreuse cuillère de crème fraîche et de croutons à l’ail.
Froide, vous vous régalerez en y ajoutant des herbes fraîches type persil ou ciboulette.
Régalez-vous 😋!