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Osso le mio đŸŽ¶ : le vrai Osso Bucco alla milanese !

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KĂ©zaco l’osso bucco ?

(et pourquoi elle chante en plus ?!?)

L’osso bucco est un plat constituĂ© de rouelles de jarret de veau longuement braisĂ© au vin blanc et Ă  la sauce tomate. Cela rend la viande dĂ©licieusement fondante 😋et la sauce hyper parfumĂ©e !

En fait on a l’impression que c’est super dur Ă  faire mais finalement c’est assez simple. Cela nĂ©cessite juste un peu de cuisson pour avoir le fondant de la viande !

D’oĂč ça vient ?

L’osso bucco (dont la traduction littĂ©rale signifie « os troué ») est un plat italien inventĂ© au XVIII Ăšme siĂšcle en Lombardie (rĂ©gion de Milan).

De nombreuses variantes existent : avec ou sans légumes, avec ou sans sauce tomate


J’ai choisi de vous prĂ©senter ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e qui contient notamment du cĂ©leri et des carottes. Pour ceux, comme moi, qui n’aiment pas le cĂ©leri, s’il vous plaĂźt, conservez-le dans la recette. On ne retrouve pas du tout le goĂ»t du cĂ©leri mais il apporte beaucoup de parfum Ă  la sauce.

Qu’est-ce qu’il me faut ?

  • 1,5 kg de jarret de veau coupĂ© en rouelles d’environ 5cm d’épaisseur
  • 500 mg de tomates en conserve
  • 1 petite boĂźte de concentrĂ© de tomates (l’équivalent de 2 cuillĂšres Ă  soupe)
  • 2 oignons
  • 2 branches de cĂ©leri
  • 2 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • du laurier
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • un peu de farine
  • sel, poivre, huile d’olive
  • facultatif: une boĂźte d’olives (noires ou vertes selon vos goĂ»ts)

Comment on fait ?

Etape 1

Passer les morceaux de viande dans de la farine.

Dans une cocotte ou un grand faitout, faire chauffer de l’huile et y faire revenir les morceaux de viande sur feu moyen – fort. Les saler et poivrer. Ensuite, rĂ©server les morceaux de viande quand ils sont bien dorĂ©s.

Etape 2

Toujours dans la mĂȘme cocotte, faire revenir les oignons ciselĂ©s. Quand ils commencent Ă  dorer, ajouter les tomates coupĂ©es en petits dĂ©s, le cĂ©leri hachĂ© et les carottes hachĂ©es. Ajouter ensuite le concentrĂ© de tomates.

Si vous sentez que ça accroche un peu, vous pouvez ajouter de l’eau.

Etape 3

Au bout de 5 minutes environ, dĂ©glacer avec le vin blanc. Puis ajouter les olives, le laurier et l’ail hachĂ©. Saler et poivrer gĂ©nĂ©reusement.

Etape 4

Ajouter les morceaux de viande et faire cuire Ă  feu moyen pendant une bonne heure.

La cerise sur l’osso bucco

Traditionnellement, l’osso bucco est servi avec du risotto mais ce plat s’accorde parfaitement avec des pĂątes fraĂźches ou de la purĂ©e de pommes de terre.

RĂ©galez-vous 😋!