Recettes

La vraie Panna Cotta aux fruits rouges

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Kézaco la panna cotta ?,

La panna cotta est un dessert italien réalisé (comme son nom l’indique) à partir de crème fraîche (panna) cuite (cotta). C’est un dessert délicat, crémeux et fondant qui est souvent agrémenté d’un coulis de fruits.

C’est aussi un dessert très frais, idéal en été et qui en plus est très simple et rapide à préparer 😁!

D’où ça vient ?

La panna cotta est un dessert traditionnel italien inventé au début du XIX ème siècle dans la région de Turin.

Il est réalisé à base de lait, de crème fraîche et de sucre qu’on fait cuire avant d’y ajouter de la gélatine afin d’obtenir une consistance ferme une fois refroidie.

On peut l’agrémenter de vanille, fleur d’oranger ou même de noisettes et la napper de coulis de fruits (rouges, mangue, fruits de la passion…) ou de chocolat (plus rare).

Qu’est-ce qu’il me faut ?

Pour la panna cotta :

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait (entier de préférence)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre
  • une gousse de vanille ou de l’extrait de vanille

Pour le coulis de fruits rouges :

  • 100 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 50 g de groseilles
  • 50 g de myrtilles
  • 50 g de sucre
  • le jus d’un demi citron

Comment on fait ?

Etape 1

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 1/4h.

Porter à ébullition la crème, le lait, la vanille et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.

Ajouter la gélatine dans la casserole retirée du feu et mélanger énergiquement au fouet ou à la cuillère magique.

Verser cette préparation dans des ramequins ou verrines individuels que vous placerez au frigo pendant au moins 3h.

Etape 2

Equeuter, rincer et couper les fruits rouges (en en conservant quelques-uns pour la déco 😉). Les faire cuire une demi-heure à feu doux avec le sucre et le jus de citron.

Mixer, passer au chinois et réserver au frais.

Etape 3

Napper le coulis sur les panna cotta bien froides et décorer avec des fruits rouges ou une feuille de menthe.

La cerise sur la panna cotta

La panna cotta est un dessert vraiment simple à réaliser mais délicieux, surtout l’été où on recherche des gourmandises bien fraîches !

Vous pouvez remplacer la vanille par de la fleur d’oranger, ce qui apportera une note exotique irrésistible.

Vous pouvez également remplacer le lait par du lait de coco et l’associer à un coulis de fruits exotiques.

Régalez-vous et à vos spatules 👩🏻‍🍳 !