Recettes

La pizza della mamma 😋

pizza shutterstock 1700592367

Que ceux qui n’aiment pas la pizza 🍕ferment cette page ! Bon tout le monde est restĂ© lĂ  ? Alors c’est parti pour un petit tour en Italie 🇼đŸ‡čđŸ›” !

KĂ©zaco la pizza ?

Non sĂ©rieux đŸ˜±?

Bon on reprend
 La pizza est un plat traditionnel italien qui se compose d’une couche de pñte à l’huile d’olive, style pñte à pain et qui est ensuite recouverte de sauce tomate puis de fromage avant de cuire peu de temps dans un four trùs chaud.

D’oĂč ça vient ?

D’Italie bien sĂ»r, mais plus prĂ©cisĂ©ment de la rĂ©gion de Naples. La pizza est devenue trĂšs vite un plat populaire en Italie car trĂšs peu chĂšre Ă  fabriquer.

La pizza a commencĂ© Ă  faire son apparition vers le XVIIe siĂšcle sous une autre forme (la pizza Bianca), jusqu’à l’arrivĂ©e de la tomate en Europe et l’évolution de la pizza vers la forme qu’on lui connaĂźt aujourd’hui. VĂ©ritable emblĂšme de la street food, on trouve des pizzas trĂšs diffĂ©rentes aux goĂ»ts de plus en plus exotiques.

Pour notre recette, restons attachés aux traditions, je vais vous parler de la vraie pizza italienne.

Qu’est-ce qu’il me faut ?

Je vous mets les quantités pour 1 pizza (environ 20 cm) que vous adapterez en fonction de vos besoins:

  • 150 g de farine (de la T45) mais vous pouvez aussi vous amuser en mĂ©langeant plusieurs farines diffĂ©rentes
  • 3 g de levure de boulanger sĂšche (ou le double de levure fraĂźche) soit 1/3 d’un sachet
  • 3 g de sucre
  • 3 g de sel fin
  • environ 125 ml d’eau tiĂšde

Comment on fait ?

Alors oui, il n’y a rien de plus simple que de prĂ©parer une pizza. Sauf que, les choses les plus simples doivent ĂȘtre rĂ©ussies parfaitement si on ne veut pas tomber dans le mouais, bof, moyen 😒
.

Du coup, on essaie d’ĂȘtre rigoureux dans les mesures et de bien respecter les temps de pause et de cuisson.

Etape 1

On commence par mĂ©langer l’eau et la levure, puis le sucre.

Pour la suite, j’utilise mon robot avec le crochet pĂ©trisseur, qui fait tout le boulot Ă  ma place.

Etape 2

On ajoute la farine et le sel progressivement pendant que le robot pétrit. On le laisse encore pétrir la pùte 2/3 minutes une fois que tout a été incorporé.

LĂ  vous devez obtenir une belle boule de pĂąte bien homogĂšne.

Etape 3

On laisse lever la pĂąte. En gĂ©nĂ©ral, je mets un torchon humide sur le bol du robot et j’attends environ 1/2h que la pĂąte soit bien levĂ©e.

Etape 4

C’est bon, vous pouvez l’utiliser ! Farinez bien votre plan de travail avant de l’étaler. En gĂ©nĂ©ral, j’utilise du silpat, c’est vraiment pratique mais une feuille de papier cuisson fonctionne aussi trĂšs bien !

Etape 5

Et maintenant le garnissage !

Quand j’étais Ă  Turin, on faisait vraiment des pizzas trĂšs simples mais qu’est-ce qu’elles Ă©taient bonnes 😋! Je mettais une conserve de tomates entiĂšres pelĂ©es au jus, une boule gĂ©nĂ©reuse de bonne mozzarella, de l’origan et de l’huile d’olive. Parfois, les choses les plus simples sont les meilleures ;-).

AprĂšs, on peut vraiment garnir comme on veut en fonction de nos envies. Sauce tomate mijotĂ©e ou crĂšme fraĂźche. Jambon, salami ou vĂ©gĂ©tarienne. Fromage, oignons, poivrons, roquette
 Dans tous les cas, ne pas oublier de rajouter de la mozzarella (la vraie hein pas celle en plastique qu’on trouve parfois
) et de l’huile d’olive (en Ă©tant bien gĂ©nĂ©reux 😉)!

Etape 6

Une fois garnies, on enfourne dans un four trÚs chaud (220°C ou thermostat 7) pendant 10 minutes.

La cerise sur la pizza

Si vous n’utilisez pas toute la pĂąte tout de suite, vous pouvez la conserver pour plus tard : 48h au frigo ou bien plus longtemps au congĂ©lateur dans un sac de congĂ©lation.

Comme vous le savez, on peut imaginer des combinaisons infinies en mode pizza classique ou en mode calzone (pizza pliée en deux).