La pizza della mamma đ
Que ceux qui nâaiment pas la pizza đferment cette page ! Bon tout le monde est restĂ© lĂ ? Alors câest parti pour un petit tour en Italie đźđčđ” !
KĂ©zaco la pizza ?
Non sĂ©rieux đ±?
Bon on reprend⊠La pizza est un plat traditionnel italien qui se compose dâune couche de pĂąte Ă lâhuile dâolive, style pĂąte Ă pain et qui est ensuite recouverte de sauce tomate puis de fromage avant de cuire peu de temps dans un four trĂšs chaud.
DâoĂč ça vient ?
DâItalie bien sĂ»r, mais plus prĂ©cisĂ©ment de la rĂ©gion de Naples. La pizza est devenue trĂšs vite un plat populaire en Italie car trĂšs peu chĂšre Ă fabriquer.
La pizza a commencĂ© Ă faire son apparition vers le XVIIe siĂšcle sous une autre forme (la pizza Bianca), jusquâĂ lâarrivĂ©e de la tomate en Europe et lâĂ©volution de la pizza vers la forme quâon lui connaĂźt aujourdâhui. VĂ©ritable emblĂšme de la street food, on trouve des pizzas trĂšs diffĂ©rentes aux goĂ»ts de plus en plus exotiques.
Pour notre recette, restons attachés aux traditions, je vais vous parler de la vraie pizza italienne.
Quâest-ce quâil me faut ?
Je vous mets les quantités pour 1 pizza (environ 20 cm) que vous adapterez en fonction de vos besoins:
- 150 g de farine (de la T45) mais vous pouvez aussi vous amuser en mélangeant plusieurs farines différentes
- 3 g de levure de boulanger sĂšche (ou le double de levure fraĂźche) soit 1/3 dâun sachet
- 3 g de sucre
- 3 g de sel fin
- environ 125 ml dâeau tiĂšde
Comment on fait ?
Alors oui, il nây a rien de plus simple que de prĂ©parer une pizza. Sauf que, les choses les plus simples doivent ĂȘtre rĂ©ussies parfaitement si on ne veut pas tomber dans le mouais, bof, moyen đâŠ.
Du coup, on essaie dâĂȘtre rigoureux dans les mesures et de bien respecter les temps de pause et de cuisson.
Etape 1
On commence par mĂ©langer lâeau et la levure, puis le sucre.
Pour la suite, jâutilise mon robot avec le crochet pĂ©trisseur, qui fait tout le boulot Ă ma place.
Etape 2
On ajoute la farine et le sel progressivement pendant que le robot pétrit. On le laisse encore pétrir la pùte 2/3 minutes une fois que tout a été incorporé.
LĂ vous devez obtenir une belle boule de pĂąte bien homogĂšne.
Etape 3
On laisse lever la pĂąte. En gĂ©nĂ©ral, je mets un torchon humide sur le bol du robot et jâattends environ 1/2h que la pĂąte soit bien levĂ©e.
Etape 4
Câest bon, vous pouvez lâutiliser ! Farinez bien votre plan de travail avant de lâĂ©taler. En gĂ©nĂ©ral, jâutilise du silpat, câest vraiment pratique mais une feuille de papier cuisson fonctionne aussi trĂšs bien !
Etape 5
Et maintenant le garnissage !
Quand jâĂ©tais Ă Turin, on faisait vraiment des pizzas trĂšs simples mais quâest-ce quâelles Ă©taient bonnes đ! Je mettais une conserve de tomates entiĂšres pelĂ©es au jus, une boule gĂ©nĂ©reuse de bonne mozzarella, de lâorigan et de lâhuile dâolive. Parfois, les choses les plus simples sont les meilleures ;-).
AprĂšs, on peut vraiment garnir comme on veut en fonction de nos envies. Sauce tomate mijotĂ©e ou crĂšme fraĂźche. Jambon, salami ou vĂ©gĂ©tarienne. Fromage, oignons, poivrons, roquette⊠Dans tous les cas, ne pas oublier de rajouter de la mozzarella (la vraie hein pas celle en plastique quâon trouve parfoisâŠ) et de lâhuile dâolive (en Ă©tant bien gĂ©nĂ©reux đ)!
Etape 6
Une fois garnies, on enfourne dans un four trÚs chaud (220°C ou thermostat 7) pendant 10 minutes.
La cerise sur la pizza
Si vous nâutilisez pas toute la pĂąte tout de suite, vous pouvez la conserver pour plus tard : 48h au frigo ou bien plus longtemps au congĂ©lateur dans un sac de congĂ©lation.
Comme vous le savez, on peut imaginer des combinaisons infinies en mode pizza classique ou en mode calzone (pizza pliée en deux).