Bavardages Gourmands

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Focaccia ! LA recette a avoir dans tous les foyers !

Il est des recettes que l'on retrouve dans tous les foyers ! Certains plats sont incontournables sur la table de tous les gourmands et gourmets. Des essentiels qui laissent un goût de trop peu et dont les secrets de fabrication se transmettent de génération en génération. Et comme il n'est pas toujours nécessaire de mettre les petits plats dans les grands pour ravir les palais les plus exigeants, parfois les tours de mains les plus simples et les "grands classiques" suffisent à ravir nos sens.
Dans tous les foyers se cache une recette qui titille nos sens ! Comme le bon pain chaud, on tend la main pour attraper une part ! Et soudain nos papilles s'exhaltent ! Moelleuse, parfumée, savoureuse, la foccacia vous rendra bientôt accro !
Dérivé du mot "foyer", la focaccia était prédestinée à venir réchauffer le palais de toutes les familles !
 
J'ai découvert cette recette inrattable qui ne quittera plus jamais mon foyer sur un blog que j'adooooore : C'est Ma Fournée! 
 
 
Préparation:
 
Il est à noter qu'il est primordial de bien respecter tous les temps de repos! Autre point important : en été, il est possible de laisser lever à température ambiante mais en hiver, faire lever dans un four à 40°C, sinon on peut toujours attendre que la magie opère, en vain !
 
 
Mélanger la levure à l'eau tiède. Ajouter la farine, puis l'huile (les 15g seulement) et le sel.
Pétrir longuement jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
La pâte ne doit pas être collante, mais si vous respectez au gramme près les proportions elle sera parfaite.
Mettre la pâte en boule, la huiler légèrement, et la déposer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
 
Déposer ensuite délicatement la pâte sur une feuille silicone, le tout posé sur une plaque et laisser lever encore 10 minutes.
Etaler ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
Laisser à nouveau détendre 20 minutes.
 
Dans un verre, mélanger les 30 gr d'eau, les 30 gr d'huile d'olive et 1 cac de sel. Bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette.
 
Faire des trous avec les doigts en appuyant fortement, et verser l'émulsion sur la pâte afin que tous les trous soient bien remplis - il faut tout mettre même si cela paraît énorme!
Laisser à nouveau lever 20 minutes. 
Saupoudrer de romarin et de fleur de sel.

Préchauffer le four à 200°C. Enfourner la foccacia lorsqu'elle a fini de lever pour 20 minutes.

Bien surveiller la cuisson, elle doit être juste dorée.

 

focaccia, pain, huile, romarin, sel
- 500 gr de farine
- 1 1/2 sachet de levure
- 8 gr de sel
- 15 gr d'huile d'olive
- 300 gr d'eau tiède 
Pour l'émulsion : 
- 30 gr d'eau
- 30 gr d'huile d'olive
- 1cac de sel
- Romarin frais
- Fleur de sel

Suggestions

Commentaires

Une chouette idée cette focaccia !
Merciiiiiiii :) Je dois avouer que à l'apéro, c'est un régal !!! :)
Il faut que je remédies a ça !!!!!
Tu peux foncer les yeux fermés :)
Ca donne trop envie !
Je viens de tester la recette de la focaccia et c'est une vraie réussite. merci merci merci !!! car j'adore la focaccia !
OOOhhhh je suis super contente que ça t'ait plu Diane :)
La Foccacia est sorti du four depuis 10mn, on a pas réussi a se retenir d en manger tout de suite tellement l,odeur donne faim!!!!! Elle est ABSOLUMENT PARFAITE!!!!!!! Une tuerie super facile a faire en plus!!!!! Direct dans mes coup de coeur!!!!!! Merci pour la recette, bises!!!!!!
Super contente que tu aies été conquise !!! :-) je l'adore aussi !!! MIAM !
J'essayerai cette recette dans la semaine. Aujourd'hui, j'ai fait du pain blanc.

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